Традиции стирки белья в разных странах мира
Прежде чем рассказывать о традициях стирки белья в разных странах, давайте вспомним, как люди пришли к этому.
В древние времена, люди ходили без одежды. Затем, стали изготавливать одежду из размягченной коры деревьев и растений. После – из шкур животных.
Когда человек научился изготавливать одежду, чем-то похожую на нашу нынешнюю, появился вопрос: как справляться с грязью? Ведь сделать так, чтобы она всегда была чистой было нельзя. Тогда-то и возникло такое понятие, как «стирка».
Поначалу, вещи стирали только проточной водой, но этого было мало. И людям пришел на помощь корень мыльнянки и зола (ее использовали на Руси). Позже, изобрели мыло. В те времена стирка считалась женским делом, и позже – одной из первых женских профессий. Это был поистине тяжелый труд: женщины несли огромные корзины с прокипяченным бельем к реке и полоскали его в проточной воде почти круглый год, за исключением зимних месяцев и сильных холодов. Слабому полу приходилось и выжимать это белье самим. Словом, профессия женщин, которым не позавидуешь. За то, за стиркой женщины сменяли обстановку домашнего быта, общаясь с подругами и обмениваясь новостями проводя время с пользой.
А вот и интересные факты о стирке белья в мире:
На Руси одежду замачивали в больших чанах, затем, бросали в эти емкости горячие камни. Для отбеливания были в ходу отвары из фасоли и картофеля, кисломолочные продукты и лимонный сок. Так как процесс стирки был достаточно долгим и трудоёмким, стирали только детские вещи, постельное и нижнее белье. Что же касается камзолов и тяжелых платьев, — их держали над паром и затем чистили щеткой.
Также, на Руси для стирки использовали золу: женщины помещали белье в чугунный горшок с водой, клала туда мешочек с золой и отправляла в печь. Кипяченное таким образом белье становилось более прочным и по цвету — белоснежным.
У казахов стиркой занималась невестка. Она начинала стирку с одежды свекра, неженатых братьев, мужа, свекрови, затем стирались вещи остальных. Свои вещи – в последнюю очередь. Стирку ей нужно было начинать с правого рукава. А воду после стирки выливать там, где никто не ходит (считалось, что все плохое смывается вместе с грязной водой).
В древней Индии стирка белья была исключительно мужским делом. В отдельных районах это сохраняется и по сей день. Индусы колотили одежду об огромные камни. Так стирали и в других частях мира. В древней Греции стирка была похожа на процесс изготовления вина. В глинистой почве рыли ямы,
наливали в них воду, бросали белье и топтали его ногами. Затем, одежду полоскали и расстилали на морскую прибрежную гальку.
Древние египтяне, чаще всего, для стирки использовали соду. Добывали ее, выпаривая воду из содовых озер. Также, в древнем Египте умели делать мыло. Об этом рассказывают источники второго тысячелетия до нашей эры. Они смешивали животный жир, золу из водорослей и соду в определенных пропорциях и получали мыло для стирки.
Особенно грязную одежду египтяне натирали пчелиным воском. Также, они знали, что сок некоторых растений дает пену при добавлении с воду и пользовались этим.
Древние римляне не могли стирать одежду в домашних условиях. Они отдавали одежду фуллонам – людям, занимающимся валянием сукна и стиркой. У них была валяльная глина, отлично впитывающая жир.
Грязные вещи или новые шерстяные, только сошедшие с ткацкого станка, помещали в большие ящики или бочки, засыпали глиной и добавляли воду. Фуллон залезал в ящик и начинал топтать и прыгать.
Таким образом, грязь выходила из одежды, а новые шерстяные вещи подвергались валянию. Затем, вещи раскладывали на каменных плитах и били палками, полоскали и развешивали сушиться. Сухую одежду окуривали парами серы для блеска и натирали особой глиной, чтобы она меньше пачкалась